Resep Serombotan Buatan Mamak

Akhirnya setelah beberapa minggu ini ngidam pengen makan Serombotan, akhirnya kesampean juga untuk makan Serombotan. Tinggal di perkotaan  mencari makanan tradisional seperti Serombotan sangat sulit. Dan akhirnya minta tolong Mamak untuk membuatnya dan rasanya gak kalah dengan Serombotan asli Klungkung. Yap, Serombotan merupakan makanan khas asli Kabupaten Klungkung – Bali. Serombotan mirip seperti  Sayur Pecel yang terdiri dari sayur-sayuran yang dimasak  setengah matang seperti kangkung, bayam, toge dan sayuran lain sesuai selera. Yang membedakan antara Serombotan dan Sayur Pecel ada pada bumbunya. Nah, kali ini saya ingin berbagi resep membuat Serombotan Khas Klungkung buatan Mamak, berikut resepnya :

Bahan Sayuran :

  • Kangkung
  • Bayam
  • Toge
  • Terong Bulat
  • Pare
    Ps: Untuk sayuran bisa gunakan sesuai selera 🙂

Bahan Bumbu :

  • 4 siung bawang putih
  • 2 cabe merah besar
  • 10 cabe rawit (bagi yang suka pedas)
  • 1 bungkus kecil terasi (bungkusan seperti bungkus permen)
  • 2 cm lengkuas
  • Kelapa parut
  • 5 helai daun salam
  • 5 helai daun jeruk
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • garam
  • kaldu ayam bubuk
  • gula pasir
  • minyak goreng

Cara membuat :

  1. Sayuran
    Semua sayuran yang disiapkan tadi direbus setengah matang atau sesuai selera. Kecuali terong bulat tidak perlu direbus karena nikmat disantap mentah, cukup dengan diiris-iris lalu sajikan bersama sayuran lainnya.
    Serombotan Mamak-6
  2. Bumbu Kelapa Sangrai
    Goreng bawang putih, cabe merah besar, 5 cabe rawit, terasi (setengah bungkus permen) dan lengkuas. Setelah digoreng bumbu tadi diulek diberi garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir. Setelah halus ulek kasar bersama kelapa parut agar bumbu menyatu dengan kelapa (jangan sampai halus). Lalu bumbu dan kelapa parut tersebut disangrai, masukan 2 helai daun salam dan 2 helai daun jeruk. Sangrai sampai harum dan kelapa berwarna kecoklatan.
    Serombotan Mamak-2
    Serombotan Mamak-4
    Serombotan Mamak-8
  3. Bumbu Kuah
    Kacang tanah dan terasi digoreng, lalu diulek bersama 5 cabe rawit. Rebus air, jika sudah mendidih masukkan bumbu kacang tanah yang sudah diulek tadi, tambahkan garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, 3 helai daun salam & 3 helai daun jeruk. Jika sudah matang, angkat lalu diberi perasan 1 jeruk limau. Kuahnya tidak kental seperti kuah pecel.
    Serombotan Mamak-3 Serombotan Mamak-5
  4. Penyajian
    Ambil secukupnya sayuran yang sudah direbus, taburkan bumbu kelapa parut lalu siram dengan kuah kacang yang hangat dan beri taburan kacang goreng. Serombotan siap dihidangkan 🙂Serombotan Mamak-9Serombotan Mamak-10

Aaah cita-cita pengen buka warung makan ada menu Serombotannya, semoga kesampaian. Yuk, bagi mba mas yang pengen cobain dirumah menu sehat ini silahkan dicoba resep diatas.

Selamat mencoba… 😀